Haga clic para más productos.
No se encontraron productos.
Blog navegación

Últimas entradas del blog

Palo Santo Aceite Esencial Bursera Graveolens, Usos y Beneficios

56279 Visitas 74 Gustó
5 Comentarios
(5)

Fecha de actualización: 03/04/2020

El Palo Santo o Bursera Graveolens, es una especie de la familia de las Burseraceae, oriundo del bosque seco tropical de la costa pacifica de Sudamérica.

Es una especie protegida, ya que es endémica de las Islas Galápagos. Se lo encuentra mayormente en el Ecuador, desde las cálidas costas hasta la altura de las sierras y los andes. Se lo recolecta en el invierno tropical, desde el mes de Junio hasta Enero.

La madera resinosa es utilizada con diversos propósitos curativos: los chamanes de las primeras culturas Ecuatorianas (La Cultura Manteña, Machalilla, Valdivia, Inca), utilizaban su humo y su aceite para curar el alma y el cuerpo de los enfermos.

El aceite posee un perfume de cítricos con color amarillo dorado, preciado por sus propiedades antidepresivas, diaforéticas, diuréticas, depurativas, antireumaticas, sedantes, anticanceriales, contra el estrés y la tristeza, antisépticas y contra los hongos de la piel. El humo de la combustión también es usado como repelente de mosquitos y contra las malas energías.

Un árbol de Palo Santo crece durante 40 años y después muere. Para obtener los aceites esenciales por medio de la destilación por corriente de vapor, el árbol debe morir por si solo y secarse por un mínimo de 2 a 4 años. Estudios recientes demostraron que talando un árbol y dejándolo secar por el mismo lapso de tiempo no se obtiene ninguna esencia. A partir de la leña y la resina se produce el aceite corporal y de esencia y los sahumerios.

  • Especie: Bursera Graveolens 
  • Familia: Bursereace 
  • Proveniencia: Bosques seco de la costa pacifica de Sudamérica 
  • Parte usada: Leña 
  • Recolección: De Junio a Enero 
  • Propiedades: Antidepresiva, diaforética, diuréticas, depurativas, antireumáticas, antisépticas, anti hongos de la piel. 
  • Color del Aceite: Amarillo dorado 
  • Perfume: Fresco, cítrico intenso 
  • Advertencias: Ninguna

Aceite esencial palo santo son elaborados sin cortar arboles de Palo Santo. Solamente procesamos madera muerta en forma natural, que ha sido encontrada en el bosque. El árbol crece durante 40 años, muere y ha estado botada en el bosque por 2 a 4 años mas, antes de procesarla.

El palo santo crece silvestre en el bosque, sin embargo, estamos replantando arboles de palo santo. Esta es nuestra contribución a las futuras generaciones.

El Palo Santo (Bursera Graveolens) limpia y purifica el ambiente del hogar, aleja los malos espíritus, induce a la meditación y a la búsqueda espiritual. Su perfume es extremadamente calmante y transmite una potente energía, con un proceso de destilación por corriente de vapor (sin químicos) se obtiene un aceite esencial que se utiliza para AROMATERAPIA, MASAJES y elaboración de cosméticos, tales como jabón de palo santo un jabón antibacterial rico en propiedades.

El característico olor del Palo Santo viene de sus monoterpenes naturales. Las propiedades del solvente de los monoterpenes estuvieron utilizadas químicamente para disolver cálculos, los monoterpenes son también el centro de muchas investigaciones en el área de la prevención del cáncer.

Prevención del cáncer, inhibición y regresión son las mayores atribuciones del D-Limonene (DL) por que estuvo demostrado ser quimiopreventiva contra tumores de mama y páncreas.

Análisis muestran que el aceite de Palo Santo contiene altos niveles de limoneno, un compuesto de monoterpenos que se ha encontrado para tener efectos quimio-preventivas y terapéuticas quimioterapia contra varios tipos de cáncer. También es rico en sesquiterpenos, monoterpenos y alfa-pineno. El Palo Santo por su forma y componentes naturales tiene un gran poder en la prevención del cáncer sin ninguna contra indicación.

Además de las maravillosas propiedades curativas de Palo Santo, tiene importantes beneficios económicos para las personas involucradas en la recolección y destilación del aceite. Aceites esenciales elaborados sin dañar el árbol de palo santo. Solo procesamos madera que se ha encontrado que ha muerto de forma natural en el bosque. 

 

Destilación por corriente a vapor

Cada planta tiene su perfume distinto. El perfume y las esencias aromáticas son el “alma” de la planta. El Aceite Esencial de Palo Santo proviene de la extracción de las glándulas aceitosas de la planta. 

Utilizando una destiladora específica  para aceites esenciales; se hace pasar la leña seca por una corriente a vapor entonces las glándulas aceitosas se abren, permitiendo de esta manera que su contenido se mezcle con el vapor; el mismo que entra por un sistema de enfriamiento lo cual lleva a la condensación del aceite esencial y el agua para luego separarse de forma natural.

Este tipo de destilación no usa ninguna clase de solventes químicos, es decir que el aceite esencial del Palo Santo es 100% natural. Destilando la madera seca del Palo Santo con el método a través de la corriente a vapor, se llega a conseguir un aceite esencial del color amarillo-oro, que emana un olor intenso cítrico; con los siguientes principios activos: 

  • Limonene 89.33%
  • a-Terpineol 10.9%
  • Menthofuran 6.6%
  • Carvone 2.0%
  • Germacrene D 1.7%
  • y-Muurolene 1.2%
  • trans-Carveol 1.1%
  • Pulegone 1.1%

¿Para qué se usa el aceite de palo santo?

El aceite esencial de palo santo posee grandes beneficios que puedes obtener si lo utilizas adecuadamente, pon atención y aprende cómo usar los aceites esenciales.

Aceite esencial de Palo Santo 100% Puro

  • Gripe, alergias, asma, jaqueca y mal humor: Diluir algunas gotas en agua y disolver los vapores al ambiente con un difusor de esencias.
  • Meditación y relajamiento psicofísico: Diluir algunas gotas en agua y disolver los vapores al ambiente con un difusor de esencias.
  • Para la gripe, la tos, el asma, se prepara un TE o Tisanas. Infusiones: Hacer hervir las Tablitas de Palo Santo durante quince minutos, filtrar y tomar con azúcar o miel en las noches. Una fundita de 10 tablitas rinde para 30 tazas de té.

Aceite esencial de Palo santo 33% diluido con aceite de Soja

  • Gripe, alergias, asma, jaqueca y mal humor: Poner algunas gotas en el pecho a nivel del corazón, en la nariz, a los lados de la cabeza (sien) y en la cervical.
  • Mareos: Poner alguna gotas en el pecho a nivel del corazón.
  • Pánico, estrés y ansiedad laboral: Poner algunas gotas de en el pecho a nivel del corazón, en la nariz y en la cervical.
  • Masajes: Reactiva la circulación sanguínea y recarga el nivel energético.
  • Artritis, artrosis, dolor cervical y dolores musculares: Solo cuando hay dolor, poner 3 veces al día algunas gotas directamente en el punto del dolor sobando hasta que el aceite se absorba. Proteger la parte afectada con una manta de color rojo, porque este color aumenta el flujo energético corporal.
  • Inhalación directa: Coloque una gota de este reanimante y clarificante aceite en la palma de la manos, sobelas suavemente, acerquelas a su cara y respire profundamente. Exhale lentamente... disfrute!

Seguridad y precauciones del aceite de Palo Santo

  • Si está embarazada o amamantando, evite usar el aceite esencial de Palo Santo.
  • Mantener el aceite esencial de Palo Santo fuera del alcance de los niños.
  • El aceite esencial de Palo Santo es seguro para aplicaciones tópicas (diluirlo en un aceite portador) y aromáticas.
  • Almacenar en un lugar fresco y seco.
  • El aceite esencial de Palo Santo tiene una vida útil de aproximadamente tres a cuatro años.

(Nota: el sitio web de Ecuadorianhands no contiene consejos médicos. El contenido de este sitio web está destinado únicamente a fines informativos y educativos y no a los fines de brindar asesoramiento médico. El contenido de este sitio web no está destinado a sustituir el consejo médico profesional. )

¿Te fue útil esta publicación?

Deja un comentario

Comentarios

  • Envios a Colombia?
    Por:LEONARDO BOTERO En 02/07/2021
    Clasificación:
    5.0

    Buen dia

    Me gustaria saber que posibiliadad hay de hacer envios a Bogota Colombia?

    muchas gracias

    Respondido por: Jean Carlos Chávez En 02/08/2021 Hola Leonardo, si hacemos envíos a Colombia.

  • Aceite y stick de madera
    Por:Cristina Nájera Martínez En 11/28/2020
    Clasificación:
    5.0

    Deseo saber su web site dónde ordeno su producto.

    Respondido por: Jean Carlos Chávez En 11/30/2020 Hola Cristina, puedes ordenar nuestro aceites esenciales de Palo Santo y productos de aromaterapia en los sieguentes enlaces.
    Aceites esenciales https://ecuadorianhands.com/es/aceite-esencial-de-palo-santo-122
    Productos de aromaterapia : https://ecuadorianhands.com/es/aromaterapia-135

  • Como adquiero palo santo
    Por:Erika Herrera En 08/20/2020
    Clasificación:
    5.0

    Como puedo adquirir el palo santo

    Respondido por: Jean Carlos Chávez En 08/21/2020 Hola Erika, puedes adquirir palo santo y sus productos derivados en el siguiente link https://ecuadorianhands.com/en/aromatherapy-135

  • Aceite de palo santo
    Por:Gian Paúl En 06/16/2020
    Clasificación:
    5.0

    Buenas noches quisiera saber los costos en dólares de las presentaciones de aceite de Palo Santo y que descuento habría por cantidad, soy de Perú

    Gracias

    Respondido por: Jean Carlos Chávez En 07/06/2020 Hola, puedes ver el precio al por mayor de los productos de Palo Santo ene le siguiente enlace https://ecuadorianhands.com/es/al-por-mayor-155

  • felicitaciones
    Por:Sonia Ayala En 04/08/2020
    Clasificación:
    5.0

    excelente información sobre el palo Santo no lo sabía... desearía más información gracias

Menú

Compartir

Ajustes